
Кадровые резервы формируются с целью своевременного и качественного комплектования должностей руководителей (начальников) из числа должностей среднего и старшего начальствующего состава в подразделениях центрального аппарата МВД России, территориальных органах МВД России, образовательных, научных, медицинских (в том числе санаторно-курортных) организациях системы МВД России, окружных управлениях материально-технического снабжения системы МВД России, иных организациях и подразделениях, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации, а также самостоятельных подразделениях, входящих в состав территориальных органов МВД России на окружном и региональном уровнях, в составе которых имеются кадровые подразделения.
Формирование кадровых резервов и организация работы с ними возлагается на руководителей (начальников) органов, организаций, подразделений МВД России, самостоятельных подразделений, а также кадровые подразделения (подразделения по работе с личным составом, помощников по работе с личным составом).
Формирование кадрового резерва осуществляется с учетом текущей и перспективной потребности в замещении должностей на основе всесторонней и объективной оценки профессиональных и личных качеств кандидатов на включение в кадровый резерв.
Количество сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, включенных в кадровый резерв, не ограничивается.
Срок непрерывного пребывания сотрудника в кадровом резерве составляет три года. Для исчисления срока непрерывного пребывания сотрудника в кадровом резерве датой включения сотрудника считается 1 января года формирования резерва.
При изучении кандидатов на включение в кадровый резерв принимаются во внимание:
1. Результаты профилактического медицинского осмотра.
2. Заключения и рекомендации психологов по результатам обследований, проведенных в течение двенадцати месяцев, предшествующих формированию кадрового резерва.
3. Возраст сотрудника (с учетом предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел Российской Федерации).
4. Опыт работы не менее двух лет или стаж службы сотрудника в замещаемой должности не менее одного года на момент представления документов для включения в кадровый резерв.
5. Результаты служебной деятельности, в том числе
установленные по итогам инспектирований, контрольных и целевых проверок.
6. Результаты последней аттестации, проведенной в соответствии со статьей 33 Закона о службе.
7. Наличие дополнительного профессионального образования, ученой степени, ученого звания.
8. Готовность сотрудника к перемещению в интересах службы в другую местность.
9. Личные и деловые качества сотрудника.
10. Наличие государственных или ведомственных наград.